resep masakan Indonesia AYAM BAKAR PADANG
Nah,bagi mbak embak atau ibu ibu yang pengen nyobak gimana sih
rasanya masakan ayam bakar padang,sampean gak usah jauh jauh
ke kota padang atau ka restoran padang.Cukup simak saja resep di
bawah ini dan bisa di buat sendiri.silahkan...
Bahan bahan:
* 1 ekor ayam kampung di potong 4 bagian,bisa juga ayam broiler
* 1 batang kayu manis
* 3 biji cengkeh
* 5 lembar daun jeruk
* 1/2 lembar daun kunyit sobek sobek buat simpul
* 2 batang serei ambil tengahnya
* 3 sdm minyak goreng
* 500 ml santan encer
* 100 ml santan kental
Bumbu di haluskan:
* 4-6 buah cabe merah
* 3 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 1/2 sendok makan ketumbar
* 1/2 sendok teh adas manis
* 1/2 sendok teh jintan
* 1/2 sendok teh lada
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 3 biji kemiri
Cara memasak:
1-Tumis bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng beserta
kayu manis,cengkeh,daun jeruk daun kunyit dan batang serei
hinggs harum dan matang.
2-Masukkan ayam,tumis dengan bumbu hingga ayam setengah
matang
3-tambahkan santan,kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit
4-Tambahkan santan kental,masak kembali hingga kuah mengering,
angkat dan dinginkan.
5-Setelah dingin lumuri ayam dengan sisa kuah yang mengering
kemudian bakar diatas bara api hingga berwarna kekuningan
6-Ayam bakar padang sudah siap untuk di sajikan.
Sekian resep membuat ayam bakar padang semoga bermanfaat
dan selamat mencoba...